请你来踏雪。

发布于 2017-11-18  50 次阅读


前两天就看到天气预报说烟台今天有雪,但是朋友告诉我烟台的天气预报不可信,我想着可不可信就今天见分晓咯。现在看来还是挺准的,一大早就下雪了。分享一个周总理的关于雪的故事。

“请你来踏雪。”

 

抗美援朝战争结束后,有次周恩来在新六所办了一夜公,天亮时走出楼门,轻轻地发出惊喜之声:“噢,下雪了!”

雪花纷纷扬扬,轻盈飘忽地铺盖了大地,柔软得令人不忍践踏。对于连续工作了24小时的周恩来,需要的应该是睡眠。但是,鲜冷的空气驱走了困倦,柔软的雪花引发人情思绵绵。他面对雪天雪地凝立片刻,对我们吩咐道:“给大姐打个电话,请她来一下,我有事情要跟她说。”

 

可能总理想起了什么重要工作?我们赶忙往家联系,邓颖超估计是有急事,匆匆赶来新六所。

 

“什么事呀?恩来。”邓颖超进门就问。

 

周恩来已经穿上他那件海军呢大衣,一边往出走一边说:“出去说,我们边走边说。”

 

邓颖超对这个提议很满意,因为她有个嗜好,喜爱雪,喜欢欣赏雪景。新六所里的六栋小楼造型精巧雅致,满院草木丛茂盛;春天花开烂漫时自然赏心悦目,冬天赏雪也是相当诱人的。

 

薄薄一层积雪在脚下发出一种似有似无、扑朔迷离的声息,这种轻盈的声音很容易使人陶醉,使人神思悠悠。怕破坏这种感人的宁静气氛,所以走了一段路没人作声,而邓颖超已经情不自禁地与周恩来越走越近,像热恋中的情人一样挨近身体,融入一致的步伐和节奏之中。

 

“到底是什么事呀?”邓颖超的声音不知不觉变得柔似流水。

 

“请你来踏雪。”

 

“啊?我以为你有什么大事……”邓颖超的声音由高转低,最后几个字讲得已近乎喃喃,那抱怨嗔怪中分明充满了极大的喜悦和感动。因为周恩来已经接上话:“这事也不算小呀,你是喜欢踏雪的。可惜下雪的时候不多,我们一起踏雪的机会更少……”

 

就这样,两位经历无数大风大浪的职业革命家,在这样轻盈温馨的气氛中,紧紧走在一起,走过一圈又一圈。

 

那天的雪不冷,真的有一种温馨。

 

他们谈了许多往事,都是与雪有关。甚至谈到了雪山。那是长征路上,周恩来患了阿米巴肝脓肿,一直高烧昏迷。邓颖超虽然也患了肺结核,吐血,仍然从连队赶到总部担负起照护周恩来的责任。周恩来昏迷在木板床上,邓颖超就在地下铺点稻草睡。

 

“那次还是靠了从雪山上找来的冰块,我才活下来。”周恩来回忆着,“用冰块局部冷冻,才排出脓来。”

 

“那天从早上10点一直敷到下午五六点钟,你一说肚疼,我就松口气,说明你清醒了。”邓颖超伸手接接雪花,轻轻叹一声,“我扶你起来,你整整排了半盆的绿脓。”

 

周恩来深情地望一眼邓颖超,说:“那次病来得凶猛,大概跟虱子有关系。我那个羊毛背心,用力抖一抖,虱子就能下雨。”

 

邓颖超神往地说:“我一个小时就挤死170多个虱子,指甲都被血染红了……”

 

这以后,邓颖超就有了去新六所踏雪散步的嗜好。服务处的李维信同志曾回忆说:“邓颖超喜欢来这里散步,特别是赏雪。她对我有个特别关照:下雪时提醒我一声来看雪景……所以,每年冬天下雪,我都不忘给她去个电话,请她来看雪景。”

我相信,邓颖超每年冬天在新六所踏雪赏景时,周恩来一定会在她的心头明光闪烁,紧紧伴随着她。

以上内容来自知乎匿名用户。

Comments


请相信,你的指尖拥有改变世界的力量